Вручение церковной утвари и литературы
В 2017 г. по заявке Общественной организации «Союз русских общин Приднестровья», согласованной с Посольством России в РМ, Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы и Московский центр международного сотрудничества выделил финансирование на приобретение церковной утвари для храмов РПЦ в Приднестровье, а также детских Библий для воскресных приходских школ.
Такая акция проходит уже во второй раз с 2013 года.
Заявка на утварь была сформирована на основе обращения Тираспольско-Дубоссарской Епархии для 4 приходов Приднестровья – Преображенского Собора г.Бендеры, Храма святых Богоотец Иоакима и Анны г.Бендеры, Храма Блаженного Андрея, Христа ради юродивого с.Протягайловка, Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г.Рыбница. Также планируется передача книг из серии «Церковная библиотека» от Посольства России в РМ.
29 июня в Преображенском соборе г. Бендеры состоялась торжественная передача настоятелям приходов Тираспольско-Дубоссарской епархии церковной утвари и священнического облачения, а также литературы для приходских библиотек и воскресных школ.
Перед началом торжественной церемонии Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М. Мухаметшина. Далее Его Высокопреосвященство совершил благодарственный молебен в сослужении настоятеля Преображенского собора протоиерея Иоанна Калмык, наместника Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрита Фаддея (Чередниченко), настоятеля храма во имя блж. Андрея, Христа ради юродивого, протоиерея Алексия Калинина, духовенства собора и монастыря.
На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Молдова Ф.М. Мухаметшин с супругой, председатель Союза русских общин Приднестровья В.А. Кохтарева и прихожане собора.
По окончании молебна Правящий Архиерей обратился к присутствующим с приветственной речью, поблагодарив Посла России, Правительство г.Москвы и Союз русских общин Приднестровья за помощь в деле благоукрашения храмов епархии.
В свою очередь, Ф.М. Мухаметшин отметил, что Российская Федерация, Правительство г.Москвы и Посольство России в РМ всегда оказывает поддержку соотечественникам, находящимся за пределами России, и особенно прихожанам Русской Православной Церкви.